La agricultura, la alimentación y el cambio climático
Escucha «La agricultura, la alimentación y el cambio climático» en Spreaker.El cambio climático, o la crisis climática, está presente hoy en día. La sobrexplotación de la tierra y
sobre contaminación, parte de los problemas, son de causas antropogénicas (o sea, por
producción humana). Hay una huella negativa, que se refleja en la erosión de los suelos, la
disminución de las aguas, migrantes por debido a la escasez de agua, entre otros efectos.
Existen distintos tipos de agricultura, algunas que contribuyen al cambio climático y otras, como la
producción campesina, la que por su menor escala y mayor diversidad, podrían ayudar a enfriar el
planeta. Para ello, es necesario realizar cambios de hábitos y prácticas, donde todas y todos nos
hagamos parte. Se trata de la transformación de un modelo, y existen formas de propiciarlo, a uno
que proteja al planeta.
¿Cuál huella queremos dejar?
Locutor-s: Susana y Sebastian
Invitado: Francisca Fernández Droguett, Movimiento por los territorios y por el agua, MAT.
Momento Cultural:.
- Rocío López Aro- Caminar- Antología 2021. Historias de nuestra tierra
- Romina Olivares Rozas – Reclamo de nuestra historia- Antología 2021 historias de nuestra
tierra
Música incidental: - Domingo en el jardín – Alicia Rojas Muñoz
- Dance of the Fireflies – Nathan Moore
- Huañacagua- Inti Illimani
- Veracruz – Quincas Moreira
- Tata San Juan – Inti Illimani
Diseño: Sebastián De Santi, Iván Cano Silva
Edición: Iván Cano Silva
Colaboración: Radio Juan Gómez Millas y Facultad de la Comunicación e Imagen, Universidad de
Chile
Fecha grabación: 29 de agosto de 2022